Foire aux Questions

 

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Consultez les réponses aux questions les plus fréquemment posées.

Qu’est-ce que le gluten?

Le gluten est une molécule toxique contenue dans les céréales (seigle, avoine, blé, orge, triticale et épeautre) et dans tous ses produits dérivés : pain, pâtes, pizza, biscuits, pâtisserie, biscottes, gâteaux… C’est une protéine collante, utilisée dans l’industrie pour son effet liant (le mot gluten vient de « glue »).

Pourquoi y a-t-il de plus en plus de personnes intolérantes au gluten ou cœliaques ?

Le problème se situe au niveau des transformations subies par le blé. Les blés anciens étaient composés de sept paires de chromosomes alors que les blés modernes, modifiés génétiquement, en contiennent 14 ou même 21.

Les modifications et les sélections se sont intensifiées après la Deuxième Guerre mondiale. Les machines avaient besoin d’une farine constante capable de résister aux énormes pétrins métalliques. Pour plus de facilité, les industriels se sont mis en quête de variétés de blé contenant davantage de gluten. De nombreux additifs ont de surcroît été ajoutés à la farine.

Enfin, nous mangeons des produits à base de céréales à tous les repas, ce qui excède les capacités de notre système enzymatique.

Pourquoi les pains sans gluten sont-ils plus chers?

Le coût de fabrication d’un pain sans gluten est indéniablement beaucoup plus élevé que celui d’un pain à base de blé. En cause : le prix des ingrédients, le processus de fabrication très technique et les coûts supplémentaires liés à la chaîne d’approvisionnement.

En général, un pain sans gluten contient beaucoup plus d’ingrédients, dont bon nombre servent à compenser l’absence de blé. Le coût des ingrédients pour un pain sans gluten est de ce fait deux à trois fois supérieur au coût des ingrédients traditionnels.

Vos produits sont ils garantis sans gluten ?

Oui, nos pains sans gluten sont fabriqués à base de produits uniquement certifié sans gluten, ils ne contiennent donc aucune trace de gluten, et nous vous le garantissons grâce aux analyses régulières de l’organisme autonome CARAH.

Vos produits sont ils sont ils adaptés pour les "cœliaques" ?
Oui, comme précisé ci-dessus, nos produits ne contiennent aucune trace gluten , ils sont donc parfaitement adaptés aux personnes atteintes de la maladie cœliaque.  Nous garantissons moins de 5mg par kilo de matière, ce qui dépasse de loin les produits que vous pouvez retrouver en grande surface, qui se limitent en général à la législation qui exige moins de 20mg/kg pour pouvoir utiliser le terme « sans gluten ».
Et le lait/lactose dans tout ça ?

Tout nos produits disponibles en eCommerce sont sans gluten – sans oeufs – sans lactose !

Les intolérances à ces molécules étant souvent associées, nous avons fait le choix de travailler des produits répondant à tous les soucis d’alimentation.

Est-ce que vous réalisez des pâtisseries sans gluten ?

Actuellement nous proposons uniquement des pains et brioches dans notre gamme sans gluten.

Nous travaillons cependant à la confection de nouveaux produits, afin d’être tenus au courant de nos nouveautés, n’hésitez pas à nous rejoindre sur notre page Facebook !

Qu'est-ce qui différencie les pains de l’Atelier d’Elena des autres pains sans gluten disponibles sur le marché ?

Les pains sans gluten de l’Atelier d’Elena sont fabriqués de façon artisanale ; ils sont frais, délicieusement légers et faits à base d’ingrédients naturels riches en fibres. Ils ont un goût et une texture aussi savoureux que les produits fabriqués à base de blé traditionnel.

Combien de temps le pain sans gluten de l’Atelier d’Elena se conserve-t-il ?

Le pain sans gluten de l’Atelier d’Elena se conserve cinq jours dans son sachet d’origine, sept jours dans le bac à légumes du réfrigérateur et plus d’un mois au congélateur.

Quand ma commande de pain sans gluten me sera-t-elle livrée ?

L’Atelier d’Elena met tout en œuvre pour vous livrer un produit super frais. Votre commande est expédiée soit le mardi  à frais réduit soit le mercredi, jeudi  ou le samedi pour 6€ 

Pour recevoir votre pain sans gluten le mercredi par exemple, commandez et payez par virement bancaire le Dimanche  soir au plus tard.

Combien coûte la livraison de mon pain sans gluten?

La livraison de votre pain sans gluten fabriqué à l’Atelier d’Elena est très avantageuse : elle ne coûte que 2 euros dés 20€ d’achat.

Attention, pour toute commande supérieure à 30€ vous ne payez pas de frais de port, pour les livraisons le mercredi!

Une commande « spéciale » à 6€ est également disponible en cas d’urgence, quelque soit le montant de la commande.

Quels sont les modes de paiement acceptés ?

Nous vous proposons différents modes de paiement, en ligne ou par virement.

Le paiement en ligne via Paypal (compatible VISA) est immédiat, nous confirmons dés lors votre commande immédiatement, et pouvons vous l’envoyer le lendemain. Ceci a cependant un coût, ces systèmes de paiement prélevant une commission, que nous répercutons au prix de 2€.

Le paiement par virement implique de prévoir 2 jours pour confirmer la commande, mais celui-ci est gratuit.

Conseil
Payez par virement bancaire le dimanche soir au plus tard, vous serez livré le mercredi et il ne vous en coûtera que 4€.
Mieux : commandez pour 20€ de produits, les frais de ports vous sont alors offerts !

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